Wie Sie die Hygiene in Ihrer Küche verbessern können
• Unzählige Keime in heimischen Küchen durch simple Hygienefehler
• Sensibilität für Sauberkeit, auch in der Öffentlichkeit erhöhen
• GROHE Armaturen mit innovativen Technologien bieten Keimen keine Angriffsfläche
Jedes Jahr werden in Deutschland etwa 100.000 Erkrankungen gemeldet, die durch das Vorkommen von Mikroorganismen in Lebensmitteln verursacht werden. Laut des Bundesinstituts für Risikobewertungen (BfR) sind Kreuzkontaminationen insbesondere durch Bakterien, Viren oder Parasiten dafür ursächlich. Das feuchte Milieu in der heimischen Küche sowie unzählige kleine und große Hygienefehler bieten die optimalen Voraussetzungen für das Wachstum von Mikroorganismen. Hersteller von Sanitärarmaturen wie GROHE sehen sich in der Pflicht, die Anzahl der krankmachenden Keime in der Küche zu reduzieren. Innovative Lösungen wie die Minta Touch Armatur sowie die FootControl-Technologie machen eine Hebelbetätigung an der Küchenarmatur überflüssig.
Loser Umgang mit Hygieneregeln fördert das Bakterienwachstum
Ein großes Medienecho erzielte ein Bericht des BfR über die Hygieneverhältnisse in deutschen Kochsendungen. Laut des Instituts wird im Schnitt alle 50 Sekunden ein Hygienefehler in besagten TV-Shows begangen. Hygieneregeln, wie zum Beispiel das getrennte Verarbeiten von rohem Fleisch und Gemüse, sollten eigentlich selbstverständlich sein, werden aber oft vernachlässigt. Die hohen Infektionszahlen zeigen, wie wichtig eine größere Sensibilität für dieses Thema ist und dies auch in der Öffentlichkeit gelebt werden muss. Diese Nachlässigkeit führt dazu, dass sich Keime sehr schnell in der gesamten Küche und auch auf Lebensmitteln verbreiten. Insbesondere rohe Lebensmittel, vor allem Fleisch sowie infizierte Personen im Haushalt oder Haustiere können krankmachende Keime in die Küche einbringen. Hände, Geräte, Armaturen und Flächen bieten bei unzureichender Hygiene einen optimalen Lebensraum für Bakterien, die dann auf Lebensmittel übertragen werden. Die beste Vorsorge: Hände und Arbeitsmittel sollten nach jedem Schritt, besonders nach dem Verarbeiten von rohem Fleisch möglichst heiß und gründlich gewaschen werden. Im Idealfall ist die Armatur mit dem GROHE EasyTouch-System oder der FootControl-Technologie ausgestattet und damit ohne Handkontakt bedienbar. Auch das Einhalten der Kühlkette und das Durchgaren von empfindlichen Lebensmitteln tragen zur Keimminderung bei. Neben der korrekten Zubereitung von Mahlzeiten sind Küchenhandtücher und Spülschwämme regelmäßig zu wechseln. Der Kühlschrank sollte mehrmals im Jahr gereinigt werden.
Innovative Technologien von GROHE verhindern Keimbildung an Armaturen
Doch auch bei größter Vorsicht und Sensibilität lässt es sich oft nur sehr schwer vermeiden, mit ungewaschenen Händen Armaturen und Griffe anzufassen. Besonders am Spülbecken besteht oft gar keine andere Wahl. Für eine sichere Hygiene in der Küche hat GROHE seine Küchenarmaturen mit Technologien ausgestattet, die einen Wasserfluss ohne Hebelbetätigung ermöglichen. Wie beispielsweise die GROHE Minta Touch Armatur mit EasyTouch-System. Hier reicht die Berührung mit dem Handgelenk, dem Unterarm oder mit dem Handrücken. Diese Technologie ist nahtlos im Inneren integriert. Dadurch bleibt das Design der Armatur erhalten. Zwischen dem elegant geschwungenen C-Auslauf mit herausziehbarer Mousseurbrause oder dem schlichten L-Auslauf besteht die Wahl. Um komplett freihändig arbeiten zu können, ist sogar die Steuerung mit dem Fuß möglich. Die GROHE FootControl-Technologie funktioniert über einen Sensor in der Sockelblende oder dem Unterschrank. Die verschmutzten Hände können gewaschen werden, ohne die Armatur zu kontaminieren und Keime zu verteilen.
Quelle Text und Foto: GROHE, www.grohe.de